logo

  Главная    Горные страны    Полярные регионы    Фотоархив    Открытки    Фотодиск

   Фотографии с полевых маршрутов, экспедиций и туристических поездок

    Быстрый и удачный макроснимок (2003, Москва)
   Имея небольшой опыт использования плёночного 35-мм фотоаппарата и исключительно естественного освещения в полевых условиях, опыт работы с оптическим микроскопом и полное отсутствие как студии, так и опыта студийной фотосъёмки, я с удивлением и удовольствием тестировал новые возможности появившихся цифровых камер. Лидеры мировой оптической индустрии также предлагали весьма интересные и разнообразные конструктивные решения, реализованные ими в камерах, предназначенных для масштабного коммерческого использования.
   Одной из первых цифровых камер на российском рынке, привлекших моё внимание и приобретённых для конкретных задач (оперативной фотосъёмки ювелирных изделий), была выдающаяся камера Olympus Camedia C5050Zoom, стоившая на тот момент (это был 2003 год), в Москве около 1 000 US.
   По современным меркам фотокамера была совсем несерьёзная - матрица размером 1/1,8 дюйма - 5МП (2560х1920 пикселей). Но, она была снабжена сложным светосильным F 1,8-2,6 объективом с 3-х оптическим зумом 7,1-21,3 мм (эквивалентно 35-105 мм для 35-мм камер), что и привлекло, в первую очередь, моё внимание. Конструкция предусматривала использование 10-ти элементов в 7-ми группах, включая 2 асферические линзы, а режим макросъёмки позволял делать снимки с дистанции всего 0,03 м.
Кроме того, камера позволяла за счёт стандартизированных размеров несъёмного объектива, без использования резьбовых посадочных мест, работать совместно с 3-х "глазыми" стереомикроскопами Olympus серии SZ 2 - SZ61-TR, SZX-7, вести фото и видеосъемку объектов микромира через оптическую систему микроскопа. Немало важно было то, что на камере был установлен поворотный ЖК-экран, позволяющий снимать объекты из сложных положений.
   Тестировал я её на ювелирных изделиях с пристрастием и несказанным удовольствием, пополняя коллекцию изображений. В определённый момент мне необходимо было сделать снимок объектов своей рабочей коллекции в домашних условиях. В качестве первого объекта из своей коллекции мной был выбран плоский полупрозрачный кабошон из пейзажного агата (месторождение р. Синарка, Средний Урал), работы моего друга и великолепного мастера камнеобработки Алексея Ковалева. Сама вставка имела незначительные размеры 38,12х24,05x3,82 мм, фантастический рисунок, созданный оксидами железа и марганца, и мне приходилось часто показывать её учащимся. Воодушевлённый профессиональными снимками минералов и гранённых камней из журналов "В мире минералов", ExtraLapis, Rocks & Minerals, Gems & Gemology я решил попробовать снять это объект. Таким образом, снимок был мне просто необходим.
   Включив в тёмной комнате освещение - переносную лампу дневного света (Dialite Flip, 9W от System Eickhorst) - я положил её на стол и направил поток света вверх. Далее просто взял кабошон в левую руку, расположил кисть перед объективом камеры под прямым углом к источнику света, а правой рукой нажал спуск и сделал снимок. Результат мне показался просто великолепным, учитывая то, что сам процесс не потребовал условий студии, специального светового бокса и занял считанные минуты.

   Подробнее:
 Тематические фотографии – крупный план, макросъёмка и микросъёмка минералов и горных пород с краткой справочной информацией

"Geo Photo Bank" www.geophotobank.com  © Абдульмянов С.Н. abdulmyanov@gmail.com